發展方向與重點

一、癌症研究轉譯醫學

1.癌症檢測方面:
(1)新癌症生物標記的發現
(2)建立重要癌症之臨床研究世代與組織庫
(3)癌症生物標記的臨床前期驗證
(4)癌症生物標記之臨床試驗

2.癌症治療方面: 將運用慈濟的cGMP臨床試驗的經驗以及中研院在癌症治療的研發成果進行轉譯醫學發展,重點包括:癌症特異醣脂、癌症標靶治療、癌症標靶追蹤、腫瘤幹細胞與癌症免疫治療等。

二、心血管疾病致病原因和調控機轉

將著重於高血壓、敗血症、腦血流調控、動脈硬化、登隔熱、心肌受損和遺傳基因多型式等導致心血管病變的分子機制和動物模式之研究,進一步結合中研院強大的生物醫學的研究團隊,基因體中心和國家核心研究設施,朝向心血管疾病之檢驗試劑的研發和新藥物之臨床應用發展。

三、幹細胞與再生醫學之產業化發展

將以慈濟大學與慈濟醫學中心合作的成績為基礎,拓展到中研院之生物醫學研究成果之轉譯合作:慈濟醫學中心擁有全國第一座醫院內之GMP等級細胞暨基因研製實驗室,並執行過全世界第一例自體幹細胞顱內移植治療大腦缺血性中風人體試驗。本學程將傳授此專業實務經驗,讓學生有機會建立轉譯及臨床運用的正確的知識、法規與技術的規範,以及接觸最先進的幹細胞製備、幹細胞治療流程、GMP設施等。慈濟醫學中心的慈濟骨髓幹細胞中心擁有亞洲第二大的漢族骨髓資料庫及容量達一萬兩千單位的臍帶血庫;骨髓移植在醫學應用上有超過40年的歷史,是最早發展成功的臨床細胞治療模式,為另一轉譯醫學研究訓練之平台。